初秋涼夕(しょしゅうりょうせき)
今年、各地で記録的な猛暑が続きましたが、
ここ2週間くらいでやっと涼しくなってきたかと
思います。
湯布院は9月に入り、心地よい夕風と木々の実りが
秋の訪れを教えてくれています。
皆様、いかがお過ごしでしょうか
今回は私、客室係の山口が『無量塔の秋』を
ご案内させて頂きます。
今秋の皆様の『秋』のテーマはなんですか?
『秋』と言えば(スポーツの秋)(食欲の秋)
(実りの秋)(読書の秋)(芸術の秋)など、沢山の
『秋』が楽しめますね。
そもそも何故『秋』にだけ『○○の秋』と言う
言葉が多いのかご存知ですか?
諸説あるようですが
そこには面白い理由がありました。
古来より日本人は、稲作などの農業が主体で
生活をしており特に春から初秋にかけては、
作物を育てる農耕期でとても忙しい時だった
ようです。
秋になると、収穫の時期を迎え、
忙しかった労働も落ち着き様々なことを楽しむ
余裕が出来たのが・・・・・。
そう!『秋』だったのです。
また、ここから色々な『秋』の楽しみ方が
時代と共に変化し発展してきたんですね。
さて、今回ご紹介させて頂く『無量塔の秋』は
料理長、木村淳二の『秋の味覚』をテーマとした
懐石料理。厳選された秋の食材が木村により
繊細かつ優美な料理に仕上がっております。
最高の料理に舌を唸らせて
秋の夕べを楽しめるでしょう。
また既に色づき始めていますが
紅葉の時期になれば料理との共演で更に
特別な時間をお過ごしに頂けるかと思います。
昨年の紅葉
長くなりましたが『無量塔の秋』を
ご案内をさせて頂きました。
ありがとうございます。
季節変わり目は体調が崩ずれやすい時かと
思われます。
皆様どうぞ御自愛下さいませ。
次週は客室係の首藤が楽しい話題をお
届けいたします。お楽しみに!
- 2017.09.10 Sunday
- 山荘 無量塔
- 12:50
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- by murata-voice